Над колокольней

Над колокольней колокол гудел.
Ступени стен за звёздами тянулись,
выстраиваясь в долгие пролёты
изящные и лёгкие.

Глаз  ошибался,
о тяжести едва подозревая,
там звонница виднелась зоревая,
где взгляд и звук гуляли на просторе.

Высоким небесам молились в церкви,
а колокольня рядышком стояла,
глядела ввысь
и славу солнцу пела.

Звон колокола выше всех метался,
и звал
и тяжко медь звенела.

А зодчий думал, как построить выше,
колоколам литейщик голос ладил,
звонарь учил их  дальнему полёту,
малиновому звону на закате.

Творили дело мудрое, святое,
науку дедов облача в мечты
и чаяли лишь
сотворить такое,
чтоб не было той краше высоты.

И верили, ночуя на лесах:
Услышит мир России голоса.

И глядя в синий вечер
с земного пьедестала
ракета колокольней
у Байконура встала.

И отошли, и глянули
и ахнули, дивясь.
Турбины грянули,
жар-птица унеслась.

Ушла спокойно:
она не знала,
что колокольня
ей дала начало!

И маковки сияют
корабля,
и перезвоны слышит
вся земля!
                1983


Рецензии