На столе лежат Заветы

     ***
На столе лежат «Заветы»,
Улыбается стакан.
Телефон захныкал где-то –
Полуночный интриган.

Все ушли, а он остался
И с улыбкой чудака,
Тенью в комнате метался,
Озабоченный слегка.

А в окошко безразличье
Лезло жёлтым огоньком.
Сдвинув шторы для приличья,
Он играл пустым листком.

Вспоминал тот давний вечер
И тепло её любви.
Влажных губ немые речи…
Все ушло – как ни зови.

Сел на стул. Взял сигарету.
Пепел падал в сыр на блюде.
Телевизор хныкал где-то,
Подпевая спящим людям.

На столе бесилась муха,
Угодив в спиртную лужу.
Стрелки двигались по кругу,
Продолжая званый ужин.


Чтоб грехов поменьше стало,
Он открыл Христа Заветы,
И его рука листала
Фразы солнечного света.

Мысли путали ресницы,
Сон виденьем гладил ухо.
На двенадцатой странице
Он упал, поникший духом.
               


Рецензии