С юбилеем! Летят года, и жить совсем не просто

На 90-летие бабушке

Летят года, и жить совсем не просто,
Когда отмечен старостью твой путь;
Когда Бог дал дожить до «девяносто»
И тихая усталость давит грудь.

И позади лежат пути – дороги
И праздники, и будни долгих лет.
И седина твоя свидетель строгий
Всему, чем для тебя был белый свет.

Война, эвакуация, чужбина…
Нет, вспоминать об этом нелегко…
Ведь пройденного трудная картина
Перед глазами сердца твоего.

Война твою судьбу переломала
И в молодости мужа отняла.
Везли в товарниках  - куда? – не знала,
Всех русских немцев жизнь такой была.

Ты мёрзла, голодала и болела
В чудовищных условиях труда.
Лет этих тяжесть в памяти осела,
Не забываясь больше никогда.

А годы шли, жизнь – жизнью становилась,
Вы в Казахстане… и вокруг свои…
И, пусть и здесь не просто всё сложилось,
Но радовали девочки твои.

Для них трудилась ты, для них старалась
И доброму учила, как могла.
Мечтала, чтобы доля им досталась
Получше той, которой ты жила.

А Бог, и дождь, и солнце посылая,
Твои старания благословил,
И, пусть была уже не молодая,
На всё твоих тебе хватало сил.

За старенькой ухаживала мамой,
И внуков помогала поднимать –
Для каждого была любимой самой,
И баловала больше их, чем мать.

Так годы шли…, не думала, наверно,
Что примет вас однажды этот край,
И, хоть вокруг всё чинно и примерно,
Но это значит – снова привыкай…

А трудно взрослым дереву прижиться,
Разорваны в нём сердца корешки…
Но груз забот в слова молитв ложится –
Бог исцеляет душу от тоски.

Бог дал дожить тебе до круглой даты,
Высокой даты – девяносто лет!
Теперь не важно, что несла когда-то,
Назад ведь всё равно дороги нет!

Теперь важней всего ценить и верить,
Что Бог Своих детей переселит,
Туда, где лет уже не надо мерить,
Где горя нет, и сердце не болит…

А дети, внуки, правнуки желают
Тебе здоровья, радости, тепла…
И все они, конечно, точно знают –
Ты лучшей в мире бабушкой была!


Рецензии