Летейские воды

Под сводами небес, укрывшими Сан Марко,
Ложится бледный луч в отливе куполов,
И каменных мостов магические арки
Несут приезжий люд меж сенью островов.

Не ведая беды, на кампо тлеет мрамор
Под тяжестью шагов и говором толпы,
Каналы льют елей, и отблески мурано
Играют на волне мелодию судьбы.

На Torre бьют часы невыразимо праздно.
Так, опускаясь в грёз полуденную тень,
Великий город тайно, плавно, безучастно
Уходит в воду за ступенею ступень…

Когда-то (не сейчас), но всё же канет в Лету.
Наступит этот день и страшное свершит.
В грядущее, как сон, тиха и незаметна
Исчезнет навсегда краса его души.

Сомкнется море над главами и крестами,
Потушит холод тьмы огни, тепло и медь.
– Венеция, любовь! – и с этими словами
Я буду пред тобой. Чтоб вместе умереть.


Рецензии