Помнишь, звонил тебе ночью...

Помнишь, звонил тебе ночью? -
Твой голос услышать хотел.
Как нужно мне было очень
Сплетение наших тел!

Сплетение душ и взглядов,
Как в книгах давнишних, так,
Как будто, всегда мы рядом,
Как будто бы, так - всегда...

Но голос мужской ответил,
Совсем не смутивший тебя...
Легок так был и светел
Твой отблеск в зените дня.

А он говорил так пошло,
Что меркла иллюзия нас,
И ты уносилась в прошлое
Стремительно и стремглав...

И к Ольге суда причалят
Всем сбродом из моря вдруг,
Чтоб выждать судьбы качание
И пережить обдув.

Когда же Ольгины скалы
Прилив обласкает сплошь,
Спадет эта вся орава
Из шхун китайских прочь...

И Ольга зайдется рассветом,
И легким прибоем всласть
Обласкана будет дева -
Как будто, судьбы напасть...

Да, стихнут шторм и грозы,
Забудутся ссоры все.
И жизнь - сплошная проза -
Нас всех призовет к себе...

И вот, нам уже по восемьдесят,
И ходим неважно мы,
Но никого не просим
Подать нам стакан воды.

И где-то неподалеку
От Биржевого моста
Без всякого на то толку,
Ты будешь гулять спроста.

И в тот самый миг внезапный,
Вдруг выяснится факт,
Что жизнь настолько затхлая,
Как древний арктический пак.

И не пронять нас светом,
И не пронять теплом.
Кому там уже ответы
Нужны будут за потом?

И мы разбредем, как прежде,
По улицам и городам.
Не будет больше надежды
Встретиться нам. Никогда.


Приморский край. Весна 2019.


Рецензии