Шиповник и Роза. 3. Сказка

          3
Но потом по-разному их судьба сложилась.
Мира восприятие в корне изменилось.
Надоели Розе восхищенья взгляды:
Очи её светлые никому не рады.
Все ей одинаковы, с кем бы ни сравнила.
Или недостаточно той душевной силы,
Чтобы тесно не было здесь под солнцем жарким,
Всё, что не имеем стало бы подарком?
И Шиповник грустным был и молчаливым.
Угнетённым выглядел он и несчастливым.
Потерял наверно что-то дорогое
И теперь бедняга не найдёт покоя.
Понимал, что очень выглядит печально:
Бросил взгляд на Розу, кажется случайно,
Да, и не ошибся - изо всех достойных,
О такой мечтают в муках беспокойных.
Всё внутри пылало огненною страстью,
Устремись навстречу выпавшему счастью!

А она! увидя взгляд его горячий,
Отвернулась, трепет и волнение пряча:
-Раньше и не ведал, что я существую,
А теперь увидел статую святую!
Но через какое-то время удивилась:
-От чего же, странно, я тогда смутилась?
Иль подобных взглядов раньше не встречала?
Странно, очень странно - грусть разволновала!
В той его печали, от неё далёкой,
Находила Роза страсть души глубокой.
Замирало сердце от мытарств мятежных-
От желанья бурного - проявлений нежных.

        1982г. Ред. 04.03.19.
        Продолжение следует.


Рецензии
"Или недостаточно той душевной силы,
Чтобы тесно не было здесь, под солнцем ярким,
Все, что не имеем, стало бы подарком?"
... Вот эта версия от автора заслуживает пристального внимания каждого читателя..
Опять же, прямая речь в тексте... Мастерство и в форме изложения.
Очень непростой текст.
Николай, умеете заинтриговать,
начинаю переживать за героев сказки...
Жду сказочного окончания сложной истории...

Валентина Шайна 2   28.01.2024 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.