Ходжа Насреддин

Ходжа Насреддин, балагур, озорник
Была Бухара, ему домом
Его обожали юнец и старик
Прославился острым он словом.
         ***
Багдад, Бухара, Самарканд и Дамаск
Вот перечень, только неполный
Он был не сторонником, сплетен и дрязг
Всегда был он жизнью довольный.
         ***
Ведь острое слово, доходит быстрей
Пороки, изьяны вскрывает
Был гостем ходжа падишахов, царей
Лишь только глупец, то не знает.
         ***
Поныне, ходжа со своим ишаком
Прообраз острот, анекдотов
Немало рассказов, и песен о нем
И между соседями споров.
        ***
А сам Насреддин, Бухару обожал
Он много по миру прошелся
Для всех на Востоке, родным сразу стал
И миру, по сердцу пришелся.

13.10.2017


Рецензии