Книжная полка-90. А. -К. Вестли. Папа, мама, бабуш

Зима на исходе, бывает и печально и мокро. Бывает холодно и одиноко.
Но нас спасают хорошие книги. Читайте и наслаждайтесь, рассказывайте нам о прочитанном.
Книжная полка пополняется.
Сегодня рубрика предоставляет слово Эле Ильиной

Страница автора тут:  http://www.stihi.ru/avtor/iliail

Он расскажет о детской повести А.К. Вестли «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик».

Слово Эле: "Не знаю, для чего я вернулась к книге, прочитанной мной довольно давно. Возможно, потому что сегодня я мучительно выбираю подходящее чтиво для младшей дочери. Книгу с довольно длинным названием я считаю лекарством для души.
Действие происходит в Норвегии, примерно в  50-х годов 20 века. Анне-Катарине Вестли писала отлично, и мне жаль, что большинству российских читателей ее имя не знакомо.  В современно мире потребления эта книга учит любить семью, нематериальные удовольствие и вообще, может стать своеобразным гимном минимализму.
 Книга о том, как многодетная семья справляется со своими ежедневными трудностями, повествование состоит из небольших новелл, которые связаны едиными героями, но сюжета как такового там нет. 
Все живут в тесноте да не в обиде, в маленькой квартирке восемь детей спят на матрасах на полу, донашивают одежду друг за другом, моются в тазике и вышивают маме подарок на старых простынях. 
Конечно, многое там  - чистый гротеск. Например, история о бабушке из деревни,  которая приезжает к внукам и для этого она покупает   билет за накопленные за десять лет в копилке деньги. Она боится выходить из поезда, спит на кухонном столе (больше негде) и первый раз в жизни катается на трамвае.
 В книге все счастливы и радуются тому, что имеют — отдыху в лесу, старому грузовику, поездке на трамвае, окраске цветными красками новых кроватей. Дети  уважают своих родителей и беспрекословно признают из авторитет.  Кстати, сама автор сыграла роль бабушки в фильме-экранизации. 
Многие скажут, что книга пустячная и современным детям будет не интересна. Но это не так. Она читается на одном дыхании. Проверено на младшей дочери Лизке".
*******************


Ведущий и автор ждут откликов на данное эссе.


Рецензии
Эля, большое спасибо, что вспомнили любимую книгу моего детства! Это действительно "лекарство для души"! Моей дочери тоже нравилось, когда читала ей вслух, потом она разыгрывала в лицах сцены из книги. Много смешных и трогательных эпизодов, кроме тех, о которых Вы пишете, мне сразу вспомнился бег вокруг дома, чтобы избавиться от гнева. И поиски пропавшего грузовика. В книге нет ни капли назидательности, просто само собой разумеется, что старшие помогают младшим и все вместе - маме. А когда семья получает неожиданный денежный подарок, все вместе решают, как его потратить. И даже сердитая соседка, не любящая детского шума, становится приветливой, когда встречает свою любовь.
У Анне-Катарине Вестли есть еще хорошая книга, "Аврора из корпуса "Ц". Тоже веселая и смешная, например, замечательный папа-историк, который "не дружит" с бытовой техникой, типа стиральной машины или кофемолки. Но в этой книге есть и грустная нотка - главной героине приходится столкнуться с насмешками и непониманием, поскольку в их семье все "не как у людей" - мама ездит на работу, а отец остается с детьми (он работает дома, пишет диссертацию). К сожалению, это всегда актуально - если ребенок в чем-то отличается от других, ему часто приходится преодолевать трудности. Но маленькая Аврора успешно справляется со сложностями и находит надежного друга. А ее ответственности и силе характера может и взрослый позавидовать.
У меня получился длинный отклик!) Но мне тоже обидно, что эта замечательная писательница незаслуженно забыта. А еще спасибо Эле за упоминание об экранизации, постараюсь найти и посмотреть.

Таша Баранова   08.03.2019 18:06     Заявить о нарушении
Про "Аврору" я не читала, к сожалению. Теперь восполню пробел!

Эля Ильина   10.03.2019 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.