Совсем немного сохранилось

Совсем немного сохранилось,
А человек*, казалось, был,
Жизнь, словно милостыня,
Милость…
Кто знал и тот её забыл.
Вот так, немного остаётся…
Здесь надо жить лет по семьсот,
Тогда, быть может, не придётся
Жалеть, играя эпизод…
*Валентина Георгиевна Токарская родилась 3 февраля 1906 года в Одессе. Валентина Токарская считалась самой красивой и самой богатой актрисой довоенной Москвы. В 1930-е годы не было человека, который бы не знал это имя. Валентина Токарская была звездой Московского мюзик-холла и разъезжала по городу в собственном автомобиле. Ею восхищались Зощенко и Горький, Ильф и Петров, Катаев и многие другие знаменитые писатели. Яков Протазанов снял актрису в главной роли в сатирической комедии «Марионетки», с которой Валентина Токарская объехала весь Советский Союз.
После закрытия мюзик-холла, Токарская перешла в Театр Сатиры, где вновь играла только главные роли..
В 1941 году Токарская отправилась в составе одной из первых фронтовых бригад в действующую армию. Там артисты попали в окружение. Скитания по лесам и деревням закончились тем, что пришлось регистрироваться в управе и просить разрешения кормиться своей профессией. Сколотили новую актёрскую бригаду, сделали небольшую концертную программу. С отступлением немцы погнали артистов с собой: Смоленск, Могилёв, Гомель, Барановичи, а потом всё дальше и дальше до самой Германии.
В Берлине Валентина Токарская и Рафаил Холодов выступали для русских военнопленных, которые были расселены в небольших городах и работали по хозяйству на владельцев земель.
Валентина Георгиевна вернулась домой только в конце 1945 года и тут же была отправлена в ссылку. Работала в санчасти. Затем заявку на знаменитую актрису прислал Воркутинский лагерный театр. В Воркуте Валентина Токарская сыграла, как она говорила, «лучшие свои роли»: Марию Стюарт, Софью Ковалевскую, сама поставила две оперетты.
В местах заключения знакомится со сценаристом Алексеем Каплером, который потом становится её мужем.
В 1953 году, после освобождения, она вновь вышла на сцену Театра Сатиры и не покидала её до последнего дня. Играла в основном небольшие роли, эпизоды, всегда яркие, но не соответствовавшие таланту актрисы.
Валентина Георгиевна Токарская скончалась 30 сентября 1996 года. Похоронена на Новом Донском кладбище.
В плену, чтобы спасти артиста Рафаила Холодова, назвала себя его женой С ним же вновь встретилась в лагерях в 1946 г. и поддерживала личные отношения. Позднее, в заключении, познакомилась с киносценаристом А. Каплером, за которого вышла замуж после его освобождения из лагеря. Однако брак с Каплером продлился недолго — в 1955 г. он завязал отношения с поэтессой Ю. Друниной, на которой позднее женился.


Рецензии