На паре по философии

Сижу на паре и скучаю,
Совсем не нравится предмет.
Ведь никогда не замечаю,
Чего в природе просто нет!

О чём писали Кант (*) и Гегель, (**)
Мне совершенно всё равно.
И все итоги их коллегий, (***)
Чьи члены умерли давно.

А в голове все эти -измы
Перемешались, как коктейль.
Забыть бы, как анахронизмы,
О чём писал философ Бейль. (****)

Вот, если б не сдавать экзамен,
по философскому труду?
Я снял бы с плеч тяжёлый камень -
Не слушал эту ерунду!


(*) Иммануил Кант — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии.
(**) Георг Вильгельм Фридрих Гегель — немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии.
(***) Незримая коллегия — клуб английских учёных-натурфилософов.
(****) Пьер Бейль — один из влиятельнейших французских мыслителей и философско-богословский критик.


Рецензии