Январь

Недаром открывает календарь,
Священнодействуя умело,
И в каждый дом заходит смело
Волшебный, сказочный январь.
Всех закружил водоворот
И начал праздник Новый год.

Гордиться можно январем:
Расщедрился  не зря на славу.
И новый день спешит по праву,
Всех, восхищая Рождеством.
Христа мир празднует Рожденье,
Грехов всех наших отпущенье.

Январь раздал свое богатство:
Засыпал снегом все дома,
Укутал шубой лес, поля,
Надев блестящее убранство.
В веселье празднует народ
Теперь уж Старый - Новый год.

А следом подошли и Святки –
То на Руси все испокон:
Коль  ряжены вошли к Вам в дом,
Хозяевам, пропев колядки,
Гостинцы дайте им взамен.
Гаданья, смех на то – в обмен.

А завершает все Крещенье!
Хоть стынет в полынье вода,
Не простудиться никогда –
В том Господа благословенье.
Закончились все торжества,
Устала праздновать страна.

Искрится снег, кружась в заре,
Неспешно подошли и будни.
Опять спешат куда- то люди
Все в том же добром, славном январе.

                Декабрь 2013 г.


Рецензии
Стих вами написан прекрасно и просто.

Сергей Лутков   04.03.2023 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Ольга Мезенцева 2   06.03.2023 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.