Чтобы мы жили

Старик всю ночь в окно глядел,
Вздыхал, таблетки пил.
Скопилось много разных дел.
Совсем не стало сил.

Не спал от боли головной.
Да кто тому виной?
Здоровье отнято давно
Годами и войной.

Он был красивым пареньком
Тогда, в сороковых,
Когда в траву упал ничком
И, раненый, затих.

Когда шёл грудью на врага
И в рукопашный бой,
Как будто жизнь не дорога.
Чтоб жили мы с тобой…

Старик один присел за стол:
«Давно не едет сын…»,
И тихо с палочкой пошёл
В ближайший магазин.

Зима. На лужах толстый лёд,
Не глянешь - упадёшь.
И вдруг откуда-то идёт
Навстречу молодёжь.

С насмешкой: «Рухлядь, уходи!»
Сбивает деда с ног.
Старик упал, прожгло в груди,
Что даже встать не смог.

А люди свой держали путь,
Смотря издалека.
Сердца не трогали ничуть
Страданья старика.

Саднило стёртое плечо -
Не видел света дня,
Пока такой же старичок
Его не приподнял.

Застыв от холода обид,
Брели, едва дыша.
Никто не видел, как болит
Мучительно душа.

И ни один из тех юнцов
Не понял, вслед грубя,
Что предавая стариков,
Он предал и себя...


Рецензии
Заглянул. Хорошие у Вас стихи. Мысли чёткие. Спасибо!

Валерий Курганов   09.08.2020 15:50     Заявить о нарушении
ВАМ Спасибо за добрые слова!)

С теплом...)

Татьяна Владимировна Никитина   19.10.2020 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.