Египтониада. тутанхамон триптих исторический

               

Живой артерией легла через пустыню аравийскую
дороги тонкая игла, пересекая даль ливийскую...
Пески, пески, известняки кругОм, что с мира сотворения...
В дрожащей дымке так близки фантомы, миражи, видения...
Ах, скоро меня встретит ОН, правитель древний, царь египетский!
Прославленный Тутанхамон с судьбою краткой и трагической.

                Город тысячи минаретов,
               Сверх загадочный дивный Каир!
               Ты не город, а мегапланета
               И с тебя начинается мир!
               Иероглифы, колесницы,
               пантеоны странных богов
              и Долины Царей гробницы
              с артефактами давних веков.
              Мы от прошлого ждем сюрпризов,
             От таинственного - ответ,
             Пирамиды великие Гизы!
             Наконец нам откройте секрет!

Трепеща и благоговея,
я вступаю в залы музея.
Я вхожу на свидание с вечностью,
Я к истокам иду человечества.
Восседают на тронах из камня
боги, правившие веками,
фараоны, цари из гранита
из династии Тутмосидов...
Здесь великий РамзЕс, Тутмос третий,
Хоремхебе и Нефертити...
И вот ТО волшебство, чудо, магия -
У злаченого саркофага я.
В нем верховный правитель Египта -
Жизнь и смерть его тайной сокрыта.
О, скажи нам, небесный Атон!
Кто отец его? Эхнатон?
И кто мать его Кийя, Майя?
Мы об этом когда-то узнаем?!
Или, может, дитя он инцеста,
что имело в империи место?
Жертва страсти богов-фараонов
и придворных интриг вне законов?
Кто же он, чем прославился он,
Небхепрура Тутанхамон?
... В девять лет он вошел на престол
во столице АхЕтатон,
Сделав Фивы затем столицей -
не смогли с тем другие смириться.
Что еще сделал Тутанхамон?
Возвратил всех богов в пантеон,
упразднЕнных АменхотЕпом,
Анубиса, ГОра, БастЕта...
И женился Тутанхамон
на царице АнхЕсенамон.
Только короток был его век -
в девятнадцать погиб человек!
Погребальная маска из золота -
доказательство, как ОН молод был!
И как сказочно был богат:
Золотой весь в гробнице наряд,
мебель, утварь, предметы письма -
ведь гробница просторна весьма!
В ней есть камеры, скрытые комнаты,
что для Нового мира инкогнито.
Может, мир на пороге открытий
и найдет за стеной Нефертити?!!
А пока в этот час, в этот миг
изучаю я юноши лик:
золотая посмертная маска
духу времени неподвластна!
Встреча с вечностью - это факт!
Подтверждает сие саркофаг...

                ***
То ли чудится мне, то ли снится?..
Прервалась будто связь времен...
В золотой колеснице мчится
Древний воин Тутанхамон.
Мечут молнии и сверкают,
подведенные черным, глаза,
Сквозь эпохи, века прожигают,
возвращая в Мемфис, назад...
Где так рЕдок оазис и травы,
Где так любит Тутанхамон
вид охоты на птицу страус,
оставляя на время трон...
Желтым зноем пустыня дышит -
В ней дыхание всех богов,
Фараон не видит не слышит
подступивших к нему врагов.
Юным мальчиком правит беспечность -
ведь царям не грозит ни-че-го...
Жизнь, судьбу обратила в Вечность
Золотая маска его...


Рецензии