Путь к истокам

     Не один год выписывался мой сборник «Обереги», на страницах которого собрано около двухсот растений. Помню азарт, что вскружил мою голову, и который сподвиг на изучение удивительного мира живой природы. При написании стихов я находила легенды и былины о цветах, которые своими корнями уводили в далёкое прошлое нашего народа. Магические свойства растений рассказывали о ритуалах и обрядах древнего племени славян, в которых они применялись. Цепочка новых открытий начинала логически выстраиваться в форме вопроса: «Почему изучая историю Древнего мира, мы прикасались к мифам о богах Древней Греции, а наши родные, славянские Боги оказались где-то на задворках истории?..»
     Чем больше я находила материала и чем больше прилагала усилий, чтобы погрузиться в историю древнего славянского народа, тем чаще приходила мысль, как далеко мы ушли от своей истинной истории, которую мы не должны забывать, потому, что мы – русские, потомки славян, мы – наследники Великой Руси.
     Свободолюбивый русский народ жил в согласии с природой, обожествлял окружающий мир, был духовно богат верой в своих природных богов. Многое изменилось с тех пор в мире, но традиции живы в народе до сих пор. А традиция русского народа – это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. В основе Рода всегда стояло почитание Богов, природы, предков, и созидание семейной родовой жизни, по древним славянским обычаям. Соблюдая духовно-нравственные заповеди, славянские народы, сами того не подозревая, были духовно неуязвимы. Причем, на это не влияло даже то, что потомки не знали всей своей предшествующей истории. А причиной тому является скрытая агрессия по всем направлениям нашей жизни, как на физическом, так и в духовном уровне. Сначала нам заменили Родную Веру на чужую Религию. Миссионеры-проповедники призывали от безверия к Вере, отречься от Родных Богов в пользу чужого бога. Изменили и упростили до предела Древнюю Азбуку, изъяв из неё «лишние буквы» и Образную основу, под благим предлогом простоты и совершенства. Тем самым лишили детей Образного мышления и способности творчески мыслить. Но вопреки всему в нас сидит тот самый «загадочный русский дух». И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потемках инородных традиций, русские люди всегда возвращаются к своим истокам.


Рецензии