Грач

           Вернувшись с юга на родной простор,
           И на пашню по привычке бросив взор
      Грач ошарашен был: Сколь птиц слетелось много
             Из мест ближайших и из далека 
           Кормиться, дня не выбравши другого.
           А в стае жизнь не всякий раз легка:
           Когда столь ртов смышляют червяка,
            Найти еду непросто в самом деле.
          "Ну нет! Тут нервы будут на пределе, -
             Он думает, - без этаких помех!
           А чтоб мне прилететь пораньше всех
          Весною следующей?.. Было бы отрадно!"
         Коль мысль есть, то жить уж не досадно,
           И переждать немного времени не жаль.
           Вновь через год, едва-едва февраль
           Надумал марту уступить правленье,
          Грачишка тут как тут, преодолевши даль,
            И впав при виде поля в умиленье,
            Пернатых на котором близко нет.
          Всё одному теперь: и завтрак, и обед
           Трапезничай, впадая в исступленье,
           Ни злясь, ни возмущаясь, ни ворча
           (Как и у нас бы многие хотели)...
            Но день спустя морозы налетели,
            В ледышку превратив легко Грача.
                -------
        Хоть не зазорен шаг быть похитрее всех,
          Но, где гарантия на благостный успех?
                ...
         


Рецензии