Сторона

сторона ты,сторона,
ветер в сучьях ломанных,
о тебе грустит весна,
о судьбе соломенной.
         =
о тебе тоскую я,
одинокий в городе,
сторона,любовь моя,
брошенная молодость.
         =
как ты там ,моя земля,
с тишиной березовой?
как вы,травы и луга,
утром ранним слезные?
         =
деревенька в тишине
за туманом розовым,
помнишь ли ты обо мне
утренними росами?
         =
поле вешнее,как ты,
пробудилось к солнышку?
выпили твои цветы
лужицы до донышка.
         =
синий лес вдали стеной,
друг мой вечно песенный.
хочется душе домой,
к соснам-сестрам,крестницам.
         =
как ты,мой родимый дом
с дверью заколоченной?
почернел мой старый "гном"
в грустном одиночестве.
         =
твои окна смотрят в сад,
а там вишни белые.
я б их вновь увидеть рад,
как вы там,несмелые?
         =
моя улица,как ты?
с голубой прохладою
так же вязы-старики
тенью тебя радуют?
         =
я и сам,как старый вяз,
с поседевшей гривою.
вспоминаю я сейчас
сторону красивую.
         =
вспоминаю и грущу
о земле,о родине,
и покой душе ищу
в дождь и непогодину.
         =
тянется она домой,
в сторону забытую,
заболевшая тоской,
жизнью вся избитая.
         =
ночью,стоя у окна,
на погост свой просится.
там родная сторона,
все родные,взрослые.
         =
скоро,скоро ты,душа,
сквозь стекло оконное
уйдешь тихо,не спеша,
от судьбы соломенной...
        ***


Рецензии