История Санкт-петербурга Часть 1

В наших Питерских краях
климат местный-просто АХ!
Может даже -просто ОХ,
для здоровья очень плох.

В общем,300 лет назад
жизнь была здесь-просто ад!
Но для русских кораблей
не хватало нам морей.

Да еще,на самом деле,
Шведы просто надоели:
топчут землю тут и там
Не дают селиться нам.

Обнаглев ,себе на горе,
не пускают русских к Морю.
Ну а нам то ведь охота
город-порт иметь для флота.

Петр наш решил:
-Начну
против Шведов я войну.
Но один пока боюсь
и собрал себе Союз.
Но Саксонцы подкачали,
Да и Шведы не дремали:

накрутили хвост Датчанам
и пинка поддали панам.
В общем,други растерялись,
хоть не сразу шведам сдались.
Проиграв под Нарвой бой,
Петр ни с чем пришел домой.

Призадумался и вот
создал рекрутов и флот.
Пусть противники смеются-
Наши сразу не сдаются.

Взял Орешек на испуг,
Ниеншанц и Нотебург.
Чтоб на море закрепиться,
Петр выдумал столицу
на болоте заложить,
чтобы Шведов приструнить.

Понагнал сюда народу
откачал с болота  воду.
Петр с Трезини расстарался-
центр славно им удался.

Знати ж было не до смеха
Петр велел всем переехать.
И от царского хлыста
народилась красота.

что бы сделать город домом
знать настроила хоромы.
Наконец черед пришел
Академий,доков ,школ.

Разделив без привилегий
на 12 власть коллегий,
Петя долго не страдал,
и Империю создал.


Так вот,шведов приструнив,
У болота не спросив,
Царь наш,не страшась потопа,
Прорубил Окно в Европу.

И тогда уже в войне
проиграли нам оне..


Рецензии