Поучительная шутка

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ШУТКА

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить ,
Не мог он ямба от хорея ,
Как мы ни бились , отличить .
ПУШКИН " Евгений Онегин " .

Поэтам надобно учиться !
Сбой ритма пачкает стихи ,
Ударный слог в сердца стучится ,
Поют ритмично петухи . . .

Ритмично квакают лягушки ,
Трещит сорока , ритм блюдя ,
Дарует слог великий Пушкин ,
Учиться надобно , друзья !

Стих без размера - чушь , о други !
Но всё же Нобеля дают . . .
А Музы - лучшие подруги -
Смеясь , на творчество плюют .

Не надо злить , бездарность , Феба ,
Не надо классиков хулить !
Пишите прозу , глядя в небо ,
Рифмовку надобно забыть .

Есть ямб , хорей , есть амфибрахий ,
Анапест есть и дактиль , брат !
Поют ритмично даже птахи ,
Ударный слог суть постулат !

Не злись , почтенный сочинитель ,
Известный песенник , не злись !
Бесплотный дух - он не хулитель ,
Он - гений слова ! Ты ж окстись ! . .

Устал читатель спотыкаться ,
Поскольку ритма , други , нет .
Пожалуй , можно рассмеяться ,
Качнулся Пушкина портрет .

4 . 03 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии