Требовательность к себе или завышенные планки

Если тебе довелось  изучать Сопротивление материалов, а сокращенно Сопромат, правда в мои  студенческие годы, его и «Сопромутью» называли )))…то ты знаешь, что есть такое понятие как «усталость металла» - это процесс повреждений металла под действием напряжений, который приводит к последующим его разрушениям. А такие разрушения металлических конструкций, являются причиной различных аварий и катастроф…
Именно такая аналогия возникла – Металл с его перенапряжением и завышенная требовательность к себе. Для себя,  когда то поняла, есть  понятие «золотая середина»  и моменты жизни и какие-то вопросы и состояния, стала «примерять» на это понятие.
И как пример, давайте вместе посмотрим на «требовательность к себе» и как она выглядит через призму «золотой середины»…

Начнем с завышенной требовательности… В конечном итоге, она подобна «усталости металла», когда для достижения важной или главной цели, человек использует по максимуму свой ресурс на протяжении продолжительного времени. И накопленная усталость, может привести к сбою в работе организма и тогда уже, по объективным причинам, несостоятельности перегруженного ума или тела, поставленная цель не может быть достигнута в определенные изначально сроки.

Другой крайностью, можно посчитать заниженную требовательность к себе. Даже если у человека есть цель, но он не будет своевременно делать нужные шаги в сторону её достижения или прикладывать недостаточное усилие или вообще периодически забывать о ней, то естественным образом, не получая внимания и энергии человека, эта цель растворится как кусочек сахара в море жизни, не оставив значимого следа.

Ну а как с позиции "золотой середины" это может выглядеть, …вот такие пункты записались:
- «Взвешивать»  необходимость и достаточность;
- Адекватно оценивать свои возможности;
- Искать новые решения, для гармонизации процесса достижения целей;
- Включить творческий потенциал;
- Соизмерять с любовью к себе и радостью жизни...


Этот небольшой список хочу подарить одной замечательной девушке Елизавете, с которой мне вчера посчастливилось познакомиться!

У каждого  человека свой собственный список «золотой середины» его жизни, но составляя его, не стоит обращаться только к своему уму, прислушайся к подсказкам разумного сердца.  Именно оно помогает человеку находить свой путь радости жизни через исполнение своего предназначения, без навязанных извне стереотипов успешности, постановки целей, достижений, ответственности….
Согласованная или когерентная  работа ума и сердца или логики и интуиции - твои большие помощники и главные советники на просторах удивительной игры под названием Жизнь…

 

(фото из интернета, спасибо автору)


Рецензии