Сфера вторая. Глава вторая

Позвольте мне отвлечься от рассказа,
Но только тише, наш котёнок спит.
Покоя не даёт космическая фраза,
Что внешнее пространство искривит.
«В действительности всё иначе,
Чем на самом деле» —
Писал Экзюпери в полёте.
Завьюженный поток прозрачен,
И весенний ветер
Дремлет на крыльях самолета.
И он гадает: «Дотянуть или разбиться?»
Разрежен синий воздух над Монбланом,
Пустыне бесконечность снится,
Глаза Прованса зеленеют в травах.
Глотает воздух луч апрельского тепла,
И рассыпается сиреневая стая.
Осталась тень лилового пера,
Летала ночь совиными крылами.
Солнце взошло, туманный день лелея...
Меж небом и землёй капли воды,
Лениво рея,
Спускаясь, растворясь в пары,
Рождали золотую пряжу
Межвременной глади сказаний,
Где выплетают шелкопряды
Нити судьбы кошачьей тайны.
Творцы усидчивы и осторожны,
Мелькают тоненькие ножки.
Душа полна мечтаний свежих,
Каких ещё в природе нет.
На водной глади звучно брезжит
Перламутровый рассвет.***
Спутаны ветви со сводом небесным,
В низине его облака проплывают.
Крылатые рыбы мелькают бесследно
В рутине времён, час за часом смыкая.
И помнится долька, и кажется верфь.
Дно рядом, его только нужно прочесть.
Меж струн — между строк,
От края до края,
До сути — до стержня,
От корней до высот.

Тропою к солнечным мирам
Пред нами выстилается дорога.
Возьмёмся за руки, друзья!
Нам веселей, когда нас много!
Раскрасим целый мир улыбкой!
Пусть люди знают, где-то есть
Добро... звучит на струнах скрипки
Согласие — благая весть.
Пусть время убегает вечно,
Убытки терпим невзначай,
Пускай же дует ветер встречный,
И воет за окном печаль.
В твоей руке неугасимо
Живое пламя — любовь.
Всё то, что так неразделимо:
Хлеб и вино — плоть и кровь.
Разлука не стирает память,
Она даёт понять лишь то,
Чем дорожим среди взысканий,
Готовы ли принять ничто,
Или принять того, кто дорог
Средь тысячи разбросанных дорог.
И где-то далеко,
Далеко на небеси мелькает огонёк...
Далеко, далеко, далеко!..


Рецензии