Гипотермия

Взгляни разумными глазами
В мои печальные глаза,
Перед святыми образами,-
Люблю тебя,- клянусь я.
Но отчего же так внезапно
Переменилась ты ко мне?
Еще вчера ласкала жадно,
Сегодня- в ледяной кайме.
И каждый раз ручьями неги
Мой бурный, ласковый поток
Бежит... и прекращает беги,
Едва почуяв холодок.
Нет!- не замерзнет он навечно,
Не устремится бегло вспять;
Плескаться весело, беспечно
Он будет снова и опять
О баррикады равнодушья,
Пока преграды изо льда
Не растопит свирель пастушья,
Не хлынет вешняя вода-
Поток любви твой полноводный,
Тогда в счастливом Гретна-Грино,
Минуя лед вражды негодный,
Соединимся воедино.

Но, может, скованная льдами,
Оттаешь ты... всплеснет волна...
Но дней мятежных между нами
Давно уж пропасть пролегла;
И где мои струятся реки
Не будешь знать... и в миг волненья
Ручьями увлажнятся веки
Былой любви и сожаленья.


Рецензии