Правда - горькая пилюля

1
Мы с Вами всё вздыхали,
А счастье-то волной
Слилось в иные дали
Дорогой столбовой,

Исход которой тот же,
Что сотни лет назад, -
Всё знает, всё итожит
Осенний палисад,

Где, горести отринув,
Взошедши на костёр,
Пылают сентябрины
Морозцу вперекор.

2
Хоть каким
Вы аршином измерьте
Мою жизнь
Распропащую, но
Жизнь - она
Хороша после смерти,
Как в застолье
Душевном вино.

Ноги с облака
Свешу болтая... -
Тишина!..
Лепота!.. Благодать!..
Здесь, в предверии
Ада ли, рая,
Никого
Из ворья не видать.

Не резон им
Сюда торопиться, -
Их заботы -
Не в лес по дрова;
Они вольные,
Гордые птицы, -
Им ещё бы
Себя своровать,

Чтоб они
Никому не достались,
Драгоценные -
Полный гламур...
Я кричу
Из-за облачной дали:
- мать Россия,
Ты в адовый тур

Затесалась
По вольной ли воле,
Иль в оглобли
Хлыстами впрягли? -
И бредёшь
Ты просторами боли
Под стенанья
И слёзы Земли,

От которых
И здесь-то, на небе,
Нет покоя
И благости нет...
...Нет ушербнее доли,
Нелепей,
Когда гаснет
В груди Божий свет.

3
Вздохи в мае - всё отвесней,
Звёзды - пламенно свои;
Неземной, волшебной песней
Ночь изводят соловьи.

Но осмотришься - не рады
Люди - звёздам, звёзды - нам;
Светоч боли, светоч правды
Чахнет, жалкий, по углам.

Мы живём как бы под пулей.
И, хоть Божий Мир хорош,
Правда - горькая пилюля, -
Смака, братцы, ни на грош.


Рецензии