Басня 29. Старуха и Горшечник

К Горшечнику пришла одна Старуха
И стала выбирать себе горшок,
Хоть и в летах, глазами выбирала,
Среди людей не редок сей порок.
«А что за сей хорошенький?..» – спросила
Старуха, в руки взяв свои горшок.
«Цена ему всего лишь три полушки!» –
Сказал гончар, едва сдержав смешок.
«А этот, гнусный, значит, за полушку? –
Спросила у горшечника она, –
Смотрю я, хуже нет горшков, чем этот,
По качеству должна быть и цена!»
«По качеству, не спорю, – тот ответил, –
А потому за восемь лишь отдам!»
«Да как же так?! – старуха удивилась, –
Неужто золотой внутри он там?!»
«Не золотой, – Горшечник ей ответил, –
Обычный, как и все, но дорогой.
У нас ведь, Бабка, судят по-другому,
Вот почему ошиблись вы с ценой!
Есть те, кто всё глазами выбирает,
Для них всего важней бывает вид,
А мы не так, на слух мы выбираем,
Хорош горшок, коль чисто он звенит!»
«Я и сама, когда-то это знала! –
Сказала, призадумавшись, она, –
Мне мать с отцом когда-то говорили,
Важней душа, хотя и не видна!»

Сила:

Деньги, одежда, внешность – ничто,
Если душа не украсит всё то.


Рецензии