Моряк

МОРЯК:
На коленях стоя у паперти,
Где ни раз становилась нога,
Раз в последний прошу оправдать, и
Вновь три раза трясётся рука.

Где я был все последние годы?
Где дорога, вела что к Христу?
Почему без семьи я не в горе,
А с семьёй мой корабль ко дну?

Капитан. 30 лет за штурвалом,
И ещё 20 лет просто плут.
Они звали меня Атаманом
Несуществующих водных руд.

Отойду я к скамейке у храма,
Где когда-то крестили меня.
Медальон от Неё - Держава;
Скипетр - Крест для меня.

Я с шестнадцати лет одиночка,
Где весь свет был, тогда и не знал.
Вдоль по лавочкам, закуточкам
Все шнырялся, искал себе нал.

РАССКАЗЧИК:
Отец юный присел тихо рядом.
Он мирянам мешать не любил.
Тихо всё изучив горьким взглядом,
Заключил, что Бог ко всем мил.

МОРЯК:
Я три года не видел сына,
Уж лет пять как ушла его мать,
А мне света теперь не видно.
Бог видит так милость, видать...

РАССКАЗЧИК:
Немного помолчав, решил заметить,
Что жёнушка жива. Не с ним.
Не с ним страдания готова встретить,
Хотя всегда он ею был любим.

МОРЯК:
"Мы любим прошлое," - она мне так сказала.
А я, дурак, всё думал про потери...
И с корабля уже один без плана,
Куда идти, если замок на двери?

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА:
Вы знаете, мой друг, что дверь открыта
Для всех, кто ищет и давно потерян.

МОРЯК:
Вам продолжать не стоит - карта крыта.
Я никому не должен и не верен!

Грехи свои отмаливать мне поздно.
Я, кажется, Ему уже не верен.
Всегда судьба корила меня грозно...

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА:
Но путь к нему вначале всех потерян.

МОРЯК:
Я странствовал лет 30 за штурвалом,
Мной каждый узел океана смерен!
Украл и прожил жизнь у себя. Мало.
Мне мало дней, когда я не потерян.

У берегов Невы мне было душно:
Там серые дымят всё у парадной,
А старые кричат: "Так было нужно!"
Ну кому нужно, ты скажи мне, родый?

Я берегов увидел... не считал их.
Там люди бедные, богаче, злы и немы.
А мне себя никак найти среди лукавых.
Себя никак найти... себе мы немы.

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА:
Я видел страсть, любовь.
Я видел слёзы.
Они хотят всё вновь,
Но вот угрозы:

"Хочу богаче стать
И посильнее,
За шкирку на пол класть,
Чтоб им больнее".

"Меня так кто любил
Как я вас всех здесь?!
Кто меня в грош ценил?
Вы все здесь мерзость!"

Они хотят войны.
Их души полны,
Но не любви полны -
Они лишь клоны.

Я видел свет в глазах.
Я видел боль.
Ты всю жизнь на низах?
И алкоголь?

Ты спросишь: "Кому светит Солнце? Для чего?"
Не знаю, милый мой, я потерялся.
И кажется, не вижу и Его,
Того чьим Светом я благословлялся...

МОРЯК:
Но как же так, Отец? Ведь Вы же...

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА:
                Знаю.
Но в лицах прихожан одно смятенье.
Мне трудно говорить, что всё для Раю.
Мне трудно им давать надежд спасенье.

Я жизнь прожил не лучше, друг мой милый...
Я жизнь прожил не лучше, но сейчас
Всё должен видеть я живой картиной,
Где есть Господь и всё его для нас.


Рецензии