Доля... из поэмы

Нам краюхой жизнь по мере
крестом данная стезя
рождена во бренном теле
всех невинностей душа

а вот я неладно скроен
жажду горькою залить
не искал алмазных зерен
лучшу долюшку купить

деревенька не столица
старожилы не графья
но сладка в ключах водица
ночью слышно соловья

незавидная избенка
утварь скромная в рези
и обшаркана иконка
освещает всяки дни

одежонка все обноски
поистерлися портки,
а в карманах хлеба крошки
и лаптенки не мои

впроголодь живу не редко
на похмелие грехи
и зажиточна соседка
в Пасху носит куличи

отлюбили меня бабы
знать и я их отлюбил
поигрался для забавы
ребятенков не родил

и к околице я босым
выбегаю покричать
и сбивая с травы росы
ступню суну в благодать

то вдруг смутно заволнуюсь
извергается гроза
меч возьму и забалуюсь
похваляясь на врага

усмехнусь,а то печалюсь
то не сплю открыв окошко
от тоски на звезды пялюсь
и горстями рву в лукошко

не к продаже,по безделью
по утру им грош цена
непригодны к рукоделью
не забродят до вина

то грущу за всех я разом
на приступочке крыльца
за Марию,за Степана
и за Кольку сорванца

одному жить надоело
притомился я шагать
поминая батьку с мамкой
остается смерти ждать

завалясь зимой на печку
кости ленью излежу
страшно станет,зажгу свечку
и о Божьем потужу

церковь мне ворота рая
поп учитель с бородой
и причастий принимая
да простится мне с лихвой

и стою я у калитки
вместе с грязной нищетой
и накладываю пытки
подаяньем на пропой

не жалейте,я счастливый
как и все прожил средненько
молодой я был красивый
поистрепанный маненько

и не думай,я веселый
Христа жду по вечерам
и иду к извечным селам
по нескошенным полям


Рецензии