Эссе о русском языке и слове

 Русский язык велик и могуч. Это один из замечательных языков мира по разнообразию грамматических форм и по богатству словаря. Но истинное богатство русского языка – не в количестве лексических единиц, зафиксированных в словаре, а в его гибкости, не имеющей границ.
 Замечательный писатель Александр Иванович Куприн писал: «Русский язык в умелых руках и опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». Язык позволяет выражать нам свои мысли, эмоции, чувства, причем не одним, а многими способами. Многие писатели всю свою жизнь доносят до нас всю прелесть и уникальность русского языка. Владение языком отрывает бескрайние возможности для творчества и познания.
 «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса» - писал Иван Сергеевич Тургенев. Как же верно подобраны слова «русский язык – это клад, достояние», только русский язык может так ярко и чудесно отобразить все те самые ценные и важные для нас понятия, такие как любовь, природа, родина. Каждое слово русского языка обладает своей уникальной способностью окрашивать, придавать неповторимость словам, которые передают различные эмоции: радость или грусть, восторг или разочарование, приветливость или недоброжелательность.
 Русский язык - это язык высокой культуры, на нем созданы выдающиеся произведения мировой литературы, мирового театра и кино, в них мы можем увидеть насколько многогранен наш язык. Говорить четко, ярко и утонченно, только эти три слова определяют уже значимую ценность умения пользоваться языком. Русский язык – один из шести международных языков, а это значит, что его богатство и красота были признаны не только нами, но и всем миром. Мы должны гордиться, что говорим на русском языке, мы являемся обладателями кладезя, который продолжает постоянно пополняться.


Рецензии