Басня 28. Оленица и Кабан

В горах однажды польских и венгерских
Кабан домашний с важностью ходил.
Считал себя в горах он важным гостем,
Не с каждым разговор он заводил.
«Желаю здравствовать вам, господин Кабан! –
Сказала Оленица Кабану, –
Какая радость видеть вас в горах!
Минутку выделить мне можете одну?»
Кабан вскричал, надувшись: «Как ты смеешь
Со мной так неучтиво говорить!
Я не Кабан! Пожалован Бараном!
Патентом то могу я подтвердить!
Из рода благородных я Бобров!
Барана не увидит лишь слепой!
Накидку из овчины я ношу,
Баран, а не Кабан перед тобой!»
«Прошу простить, – сказала Оленица, –
Не знала я, что предо мной Баран!
Простые мы, по-своему мы судим,
Не по убору и словам – делам.
Вы, ваше благородие, поймите,
Смотря на вас, я вижу Кабана!
Вы землю роете, ломаете плетень…
Не верить я глазам своим должна?!
Ну, раз Баран, Бараном оставайтесь,
А в прочем нет, желаю стать Конём!
Ведь лишь убор сменить Барану нужно,
Как понимаю, дело только в нём?!»

Сила:

Чина достойным следует быть,
Мало убор только носить!


Рецензии