Схватка

Снежная темень воем исходит,
Все пытаясь меня проглотить.
Видно, бес по полю водит;
Может просто сбился с пути.

Эта вьюга в памяти с детства.
Я в морозы рожден. Я привык
По колено в сугробах греться;
Мне знаком дедов язык.

Конь внезапно застыл, раздувая
Свои ноздри, и хрипом заржал;
Окружает псиная стая.
Рукоятку ножа крепче сжал.

Побежала волна по железу,
Предвещая, что будет борьба.
Этот нож когда-то обрезал
Пуповину мою. И судьба

Задышала, храня породу,
И, ударив в нос молоком,
Заказала крепкие всходы,
А сейчас - пролетела мельком.

Жду. Звериное племя близко.
Я один в этом поле - солдат.
Волчий след заметает со свистом
Навалившийся снегопад.

Так, некстати! И вот он - первый!
Сам решил быть со мною на ты.
Седовласый вожак - по нервам -
Бьет прыжком из темноты.

Не на жизнь, зарубились насмерть!
В зубы левую, правой бью!
Принял снег, как подачку паперть,
Волчью кровь и, конечно, мою.


Рецензии