Пожар в лесу

    Пожар в лесу

Бегут, бегут по лесу звери,
Друг друга обгоняя мчат.
В такое трудно нам поверить
И их гортани не молчат.

Лес вспыхнул пламенем зловещим.
Никто не ожидал беды.
Покой, казалось, будет вечным,
Теперь пожар и едкий дым.

Гудят осенние дубравы,
Огонь осенний землю жжёт,
Горят их яркие наряды,
«Жар-птица» по лесу бредёт.

Она испепеляет ели
И сосны вековые жжёт,
Где птицы вдохновенно пел.
Какая участь всех их ждёт?

Несутся птахи с хриплым криком,
Покинув милые дворцы.
Летят они в припадке диком,
Горят родных их гнёзд венцы.

Летят с закрытыми глазами,
То в высоту, то с высоты,
Ломая крылья над кустами,
Ломая крыльями кусты.

Пылает каждый куст зелёный
И полымя взахлёст летит,
Обгладывая жадно кроны
И каждый лист горит, горит…

Земля от топота и воя
Дрожит и стонет со зверьём.
В испуге жмутся лосей двое,
Окружены они огнём.

Лес задыхается от гари,
Лакает жадно всё огонь.
Нет выхода из ада твари,
Сжирает, скачет он, как конь.

И пламя, как Кармен, танцует,
Бросает кружево на ель,
Картину пламенем рисует,
Как в страстно жгучую «метель».

И жизнь в лесу вмиг исчезает
Осенним жарким, знойным днём
И воздуха здесь не хватает,
Как лес, он поглощён огнём.

Испепелил он лес и души.
И долго не шуметь листве,
И песни соловьёв не слушать,
Ежам не бегать по траве.


Рецензии