Прохожему

Здравствуй, качающийся прохожий.
Здравствуй, шатающийся в снегу.
Этой метелью с тобою мы схожи,
Все мы похожи на снежном бегу.

Что тебя вынесло вон из дома?
Просьба товарища? Прихоть жены?
Или кусок сухаря, всем знакомый,
Что вновь заслуживать мы должны?

Ты расскажи мне, какие вёсны
Спят, заколочены в сердце твоём?
Сколько родных за оградой погоста
Смотрят в века сквозь деревьев проём?

Сколько бутылок просроченных пива
Ждут в морозильнике выходных?
Много ли тех, что пока ещё живы,
Да с кем бедою делиться отвык?

Много ль овец ты привычно считаешь,
Прежде чем выловить стайку снов?
Сколько блокнотов в столе сохраняешь?
Сколько по банкам содержишь долгов?

Здравствуй, отчаявшийся прохожий.
Здравствуй, - скитающийся в ночи...
Вот ведь: твой голос расслышать, похоже,
Я не смогу. Хоть молчи-кричи -

Не пережил твоих зим я вчерашних!
Как же теперь мне во всей-то красе
Вдруг становиться чутким, сермяжным?
Ими, мой друг, слыть умеем - все,

Только же знаем - никто в целом мире
Подлинный наш не уловит крик!
Лучше ответь-ка: на "семь ноль-четыре"
Ты поспеваешь?

Не плачь, старик...

25.02.2019


Рецензии