Уроки жизни

       Уроки жизни

Преподаёт мне жизнь уроки –
Рисует полосатую всё зебру.
Полоски пишет без мороки,
То заведёт меня в глухие дебри.

Всегда тернистый путь укажет,
Прибережёт другим путь ровный.
За мелкие грехи накажет,
Чтоб получился человек достойный.

Жизнь заставляет подниматься,
Да только всё по склону уж крутому,
Чтоб было больно опускаться,
То выгонит с затрещиной из дома.

В объятья редко заключает.
Поддаст ногой, да по больному месту
И хныкать вовсе запрещает.
Всё месит из меня крутое тесто.

Мольбе, смиренью меня учит,
Не злобностью – печалью истязает
И одиночеством всё мучит,
Но я её всегда за всё прощаю.

Чтоб к «змию» относилась грозно,
На дне бокала счастья не искала.
Учится никогда не поздно –
Всегда мне жизнь упрямо диктовала.


Рецензии