С каждым днём Всё уходит, уносит...

                "моя печаль светлее чем была
                И мысь ясней, чем в небе просинь.
                Да усладит мой взор царица осень
                Созрели к жизни многие дела".
                Н.Тихонов

С каждым днём всё уходит, уносит –
Златоглавая щедрая осень,
Одаряя покоем и грустью,
Но, забвенья она не приносит.

Ах, какое Вам дело до этого...
До души, измождённой надрывами,
Вот и кончилось лето, нечаянно,
Промелькнувшее солнцем, в разрывах...

Серый дождь – конопатит по полю,
Исчеркав его бисером капельным.
Это чудо, что в буре последней
Буйный чуб твой - не сделался пепельным.

Но, пленительным трауром
Полонёная Волошня, –
В твой истерзанный разум,
Жизнь вдохнёт своей аурой.

В искупленье ли золота летнего,
В искупленье ли – юности, глупости –
Золоченой листвою на сливах
Осыпается грусть моя, купами.

Как, и в день карнавальный, последний
Пусть кипят на ветру твои кудри.
Отрезвев от звенящих черемух,
Я тебя никогда не забуду.

Будут песни и фразы – в столетьи,
Но они ничего не сумеют,
Рассказать о "картофельном" лете
С талисманом – Чьё имя Олеся.

                Октябрь 1982 (Осташково)
 


Рецензии