Лишнее дитя

Вглядитесь в лица брошенных детей,
В глазах немой укор и ожиданье
За что ж такой суровый приговор,
Обрёкший их на долгие страданья?
 
Какое, право, дело нам до них
Ведь в доме нашем тихо и уютно
Средь безделушек модных, дорогих
Ну, разве мысль придёт о тех приютах,
 
Где слово «мама» некому сказать
Где эти дети рано так взрослеют
Им остаётся лишь надеяться и ждать
Уж что и как, а ждать они умеют
 
Ну, где ты, мама, что тебе сказать
Ведь за волчат на смерть идёт волчица
А ты – исчадье ада, ты не мать
Я точно знаю, чуда не случится
 
Не распахнётся ожиданьем эта дверь
И не войдёт она, оглядываясь робко
И ни потом уже не будет, ни теперь
Она ушла, она сбежала как воровка
 
А прихватила лишь свободу второпях,
Другого ничего не нужно было
И даже не замешкалась в дверях,
Как будто бы чего-то позабыла
 
А брошенное, бедное дитя
За слабость ту минутную расплата…
Но жизнь уходит, вовсе не шутя
И на круги своя, быть может, всё когда-то
 
Вернётся, только будет слишком поздно
И в горьком одиночестве она
Глаза поднимет к ярким, жёлтым звёздам
И вдруг поймёт, какой была её вина
 
Вдруг попытается найти средь звёзд одну лишь
Чтоб от неё хоть чуть повеяло теплом
Чтоб те минуты драгоценные вернулись
И вспомнит она брошенный роддом
 
Как покормить ребёнка отказалась
Боялась, что привыкнет, прикипит
О том, как торопливо удалялась,-
А вдруг да чей-то окрик возвратит!
 
Да как смирилось сердце с мыслью этой!
Да как оно в груди не взорвалось!
Лишь не оглядываться надо,- есть примета
Ах вот она свобода, удалось!
 
А там остался маленький комочек
Посапывая тихо, мирно спит
А мамка даже знать его не хочет,
А эта тварь куда-то прочь бежит
 
Законники, ну где же ваше слово,
Как часто вы твердите – «гуманизм»!
Всё излагаете и чётко, и толково
На деле же - сплошной бюрократизм!
 
Да где вы, судьи, что же допустили,
И дали волю этим сволочам
Уж сколько преступлений совершили,
Пора бы дать работу палачам!
 
И пусть меня услышит вся планета
Давно пора на их защиту встать!
Ведь дети – божий дар, поймите это
Не позволяйте сиротеть им и страдать!
 
Быть может он придёт, закон с печатью,
И здравый смысл заменит пыл страстей
Он снизойдёт великой благодатью,-
«Таким чудовищам нельзя иметь детей!!!»
 
Но будет ли всё это,- слабо верю
И снова где-то, право, не шутя
В палате, за простой, больничной дверью
Зальётся плачем лишнее дитя


Рецензии