Мальчишка, что избит был...

Слова отрывистые прозвучали
из телефонной трубки... Словно холод
сковал и голову, и руки,
когда представила те муки,
что испытал мальчишка - слишком молод
(в двенадцать лет) он для такой печали.

Разбиты губы в кровь, кровоподтёки
и белые, как лист бумаги, щёки...
И врассыпную унеслась орава,
что навалилась оголтело,
чтобы обтяпать быстро дело, -
она считала, что имела право...

Молва, не дремля, выдала причины:
мальчишка, что избит был, - слишком резкий;
казалось детям - наглый малый
себя порою вёл, как шалый.
Для взрослых объясненье стало веским:
с другими детками - всё чин по чину.

Знакомо равнодушье в детских лицах.
Упав, девчонка в скользкий ров огромный
сползала с криком: "Дайте руку!"...
Глядели дети ... друг на друга...
Пацан, казавшийся невзрачным, скромным,
помог - несчастью он не дал случиться.

Не часто в жизни я встречала лица,
что помня, хочется на них молиться.


Рецензии
Большое человеческое
С П А С И Б О !!!

Кованов Александр Николаевич   07.06.2019 08:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за отклик!

Давыденко Елена Николаевна   07.06.2019 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.