Времена года

Пой, Весна!

Древний город укутал снег,
Шалью белой накрыл дома.
Остановлен извечный бег?
Неужели опять Зима?!
Пой, Весна, горяча, красна!
Ты сильнее метелей-вьюг.
Снова реченьки речь ясна,
Размывается льдистый круг;
За рекой звенят соловьи,
Трелью томной сводя с ума,
Сердце нежное ждёт любви,-
Это кружит Весна сама!

Отголоски лета

Сколько света от опавших листьев!
Золото на ветвях и земле.
Жгут огни рябиновые кисти,
Сыплет дождь каштановый... А мне
Грезятся глаза под цвет каштанов,
Льнут со светом бархатным ко мне,
И звучит, звучит, как фортепьяно,
Отголоском Лето в вышине.
Неба синь бездонно-голубая,
Подними, возьми с собой в полёт!
Душу вновь крылато поднимая
Пусть постигнет молодости взлёт!

Осень

Осень! Красавица с царственным ликом.
С птичьим тоскующим раненым криком,
С гроздью рябины над мокрым окном,
Первым снежком, словно новым холстом...
Жаль мне с тобою прощаться, нагая!
Время беспечно. И осень другая
В косы берёз позолоту вплетёт,
Времени бег нам на счётах сочтёт.

ТРОИЦА (ИЮНЬ)

Росами вспыхнул серебряный луг.
В чашечке лилии дремлет паук.
В глазках ромашки – жемчужины слез.
В ирисах светится радуга грез.

Вновь над Курганом акации дым,
Голову кружит дурманом жасмин.
Запах атласных пионов и роз
Жук изумрудный на лапках принес.

Травы застенчиво шепчут – зовут
В милый, прекрасный душистый уют.
Жаркое солнце стремится в зенит.
Ласточек пенье задорно звенит.

Слышится грома далекий раскат.
Троицы праздник для русичей свят!
Брызнул внезапно сиреневый дождь.
Веришь по прежнему в чудо и ждешь.

Зима

Январь заснеженный, искристый
Украсил инеем вокруг
Деревья, провода и чистым
Покровом лег на речку, луг.

Поет и торжествует вьюга,
А вместе с нею – я сама.
Люблю тебя, метель – подруга,
И от зимы я без ума!

С характером, что стужа, резким –
Зиме не справиться со мной.
И верится мне: все, что дерзко,
Водою смоется весной.

Ах, если б обновились чувства,
Все страсти улеглись во мне!
Могучее зимы искусство –
Все завораживать во сне.

Люблю зимы шальную ярость,
Как небо, звездами искрясь,
Зажжет во мгле надежды радость,
Господней воле покорясь!

Непредвиденность Любви

Январь воздушным и пушистым
Покровом лег на все вокруг.
И новизной своею чистой
Украсил поле, речку, луг.
Поет и торжествует вьюга,
Люблю тебя, зима-подруга,
За злую силу мятежа,
За яркость звезд над безвременьем,
За мысль - попробуй, улови!
За новое стихотворенье
И непредвиденность Любви!


Рецензии
Песенная поэма!

Удачная интерпретация "Времена года" П.И.Чайковского

С уважением к автору,

Михаил Палецкий   03.07.2020 15:05     Заявить о нарушении