К любимому

В отзвуках эха
Чудишься ты.
В скромных успехах,
В зове мечты,
В запахе мая,
В шуме берёз...
Я проливаю
Озеро слёз!
Я не святая -
Мне не помочь,
За год считаю
Каждую ночь!

                * * *
Мерцаньем поздним
В простор небес уводят звёзды;
Ступать по росам,
Лететь к мечте совсем не поздно!
Ломают ветры
И под откос всё: листья, ветви...
Зову я: Где ты,
Мой чистый ангел счастья, света?!.

* * *
Я, как на исповеди,
Пред тобой стою.
Всю жизнь свою,
Что книгу, пролистаю.
Страницу за страницей пропою
И белым облаком в тебе растаю...

                * * *

Сомненья ложные! И всё же,
Кто нам с тобою вдруг поможет
Найти связующую нить,
Которую разъединить
Гордыня грешная не сможет?!
Довольству малому в угоду
Терпеть любую непогоду, -
Не есть ли в том великий грех?!
...К немому созерцанью нег
Цветы увядшие возложим!..

* * *
С перебитым крылом парю, -
Над обрывом зарёй горю.
По тебе лишь печаль - тоска,
Боль безвыходно высока...

* * *
Ах, я знаю, что со мной –
И не спится.
Ты целуешься с другой,
Раня птицу.
Чайка вскинет два крыла -
Сердце в бездну.
Ночь счастливая была,
Да исчезла!
Нет покоя и во сне:
Снятся росы.
Вновь ступаю по земле,
Как по плёсам...

БЕРЁЗОНЬКА

Обниму я берёзоньку белую
И прильну к ней горячей щекой.
Почему я такая несмелая
И когда обрету я покой ?
Отчего голова моя клонится,
Сердце жжёт нестерпимая боль ?
Вот опять повитуха – бессонница
Разыграет знакомую роль...
Милый мой издалёка- далеченька
Соловьём пропоёт за рекой:
«Ой, тоскует, томится сердеченько...
Ты , родная ,мне душу укрой !
Приголубь, спой мне песню венчальную,
Прошуми молодою листвой...
В сердце боль небывало печальную
Растворит неба луч золотой.»

Путь

Была я больна тобою, -
И жизни понятна суть…
Приникну я к аналою
Тяжелою головою:
Как душу свою вернуть?!
Так хочется взвыть порою,
К чужому плечу прильнуть…
Не справиться мне с бедою,
Но боль от тебя укрою:
Ушел – так счастливым будь!
Гляжу на людей вдовою, -
Тернист и нелегок путь.
Но думы своей не скрою:
Судьбу разделить с тобою –
Что лезвием полоснуть!!!

ГРАНЬ

Меня обвиняешь в фальши,
А я ухожу все дальше…
Ты тянешь вослед мне руки,
Горьки и гортанны звуки.
Но что я могу поделать?!
Жизнь брошена гроздью спелой
На дикий, пустынный берег!
Оставил ты светлый терем.
Метелью сминаешь, вьюгой,
И ходим опять по кругу…
Погрязла я в злых укорах,
В пустых бесполезных спорах.

ТАЛИСМАН

Боли сердца не могу унять,
От невзгод судьбы укрыться нечем.
Повернуть хочу я время вспять,
Чтобы обнял ты меня за плечи.

Вся подобна ясному лучу,
Через бури к нашей первой встрече
Ласточкою вешнею лечу;
Над рекою опустился вечер.

Не могу себя никак понять:
Я люблю назло судьбе жестокой.
Локонов твоих волнистых прядь –
Талисман моей любви высокой…


Рецензии