Масленица

         
Весёлая пора -  прощание с зимой,
Снежный и морозный  выпал выходной.
Масляна неделя быстро так прошла,
Гости  да гулянки  - радость, вечерА.
Понедельник «Встреча» - все ели блины,
Отдавали первый  нищим, у окна пришли.
«Заигрыши» - вторник, молодёжь гуляла,
Снежные забавы, на санках всех  катала.
Тут же шли смотрины  будущих невест,
Красивых и нарядных, видных на окрест.
А во среду «лакомка» - поедание блинов,
Творогом начинкой, гусинных потрошков.
В «широкий четверток» - гуляния с утра,
Бои всё рукопашные,  в хоровод  игра.
Гуляли  всей округой, шли и с хуторов,
Приходили ряженные, даже с городов.
«На тёщин вечерок», опоздать нельзя,
Угощает тёщу зять, с маслицем внеся.
«Золовки посиделки» - прощения просив,
Тут подарки дарят, радость приносив.
Самый важный день – просят  прощения,
Плохое забывая: - радость воскресения.
Завершая поцелуем и низким поклоном,
Поминая предков, добрым, тихим  словом
Распрощалися с плохим у пламени костра,
И прощения просили  у вьющего огня.
Оскорбленья позади, да всякие обиды,
Очищаясь от грехов на весах фемиды.
Прославляли землю,  богатый урожай,
Земную мать – природу и любимый край.
Сжигать соломы чучело и встречать весну,
Не найдете в целом мире такую вы  страну.
Парни и девчата с горочки  быстрей летят,
Подростки на качелях, красивый же обряд.
Все водили хороводы, пели  и  плясали,
Прыгали через огонь, шутили,  играли.
Брали штурмом горки «снежные вершины»,
И кто первый покорит – сильные мужчины.
Это был славянам  отдых, развлеченье тоже,
Выпекание блинов: - символ солнца, схожи.


Рецензии
Ну ты выдала стих... В сорока строках история двух веков! Завтра лакомка? Придется, Галь, идти пробовать блины к тебе...

Инна Чернявская   05.03.2019 20:39     Заявить о нарушении