Танцовщице

Ты танцуешь над бездной,
Застыв в пустоте
На вершине немой,
Шаг за шагом к мечте.

Твое лицо закрыто маской,
Что навевает людям грезы.
И знаю только я, что ты
Под нею прячешь свои слезы.

Ты надрываешь силы, но
Никто не хочет это видеть.
(А равнодушье хуже, чем
Со всею страстью ненавидеть).
"Ты сама виновата,
Избрала не тот путь".

Уже глупо надеяться,
Что спасет кто-нибудь.
Что теперь остается?
Ты борись... За мечту?
Иль за жизнь... Слишком важно-
Не кануть в пустоту.

...И вновь сложатся отблески,
Птицами синими
Запорхают, сложившись
Немыми изломами линий.

Я знаю, чувствуешь ты сейчас
Одни нестерпимые муки...
Все так же изящно выводят мах
Замёрзшие слабые руки.

О, как измучили тебя
Объятья ледяного ветра
(Он обнимает, не любя).

Тебе так не хватает света,
Что ты его вокруг себя
Создать пытаешься, танцуя.
Но людям вечно наплевать -
Ты не дождешься поцелуя.

А ветер бросит снега горсть
В лицо
Пощечиной. От боли пошатнешься,
Подумаешь, как тщетно все...

...Но выпрямившись, улыбнешься.
Ты так и не расслабишь мышц
В попытке удержать осанку.
Ты выше тянешься всю жизнь,
Смертельное танцуя танго.

И стерла пальчики свои
Уже до кровавых мозолей,
Крутя фуэте на руинах руин,
Скрывая полувсхлип "мне больно"...

Знать не могу наверняка -
Но чувствую,
Как ты устала...
Тебе уже не нужен свет...
И ты бы с радостью упала,

Но держишься - себе назло.
Ты - воплощенное упрямство.
Я преклоняюсь пред тобой,
Но не могу спасти от танца.

...Расслабить мышцы и упасть,
Отдавши жизнь на волю ветра...
Но все же продолжаешь ты
Цепляться за остатки света.

Улыбка на твоих губах
Уже похожа на гримасу.
Ты продолжаешь танец свой,
Ты просто не желаешь сдаться.

Не сдашься, несмотря на факт -
Твоя душа на части рвется.
А губы посиневшие твои
Упрямо шепчут: "Не дождетесь"...

Никто не слышит крик души-
Всем ты игрушкой кажешься бездушной...
...Когда пытался я тебе помочь,
В ответ услышал тихое: "Не нужно"...
Того, кто не желает жить,
Как вытащить из-под прицела?..

...Но, знаешь, я готов убить
Тех, кто с тобой такое сделал.


Рецензии