Предназначение

Сердца людей разобщены
И узы братства не завещаны,
Но есть вердикт иной цены –
Предназначенье женщины.

Открыта всем и тайна – миссия ее,
Дабы ослабить дух военщины,
Творец, создавши всякое «зверье»,
Особым смыслом наделил, вовеки,
                женщину.

Она – гарант живого на земле,
Грядет, как к счастью, звездопад,
Загадочная магия в огне,
Печалит, любит невпопад.

Начало и конец путей,
Чудесная путевка в этот мир,
Воды, огня она слабей,
Но только с ней ликует жизни пир.

За ней толпятся молодцы
И сгоряча идут на бой,
Желая сдаться в плен её красы,
Чтоб не прервался след их родовой.

Её гордыня может покориться,
Чтобы потом повелевать;
Сначала – вожделенная девица,
Потом – заботливая мать.

Соблазн и вера всуе дней,
Собой заполонила даже сны,
Вам в чашу капнет, как злодей,
Приторно-сладкий яд весны.

Куплеты лучшие – все ей
И ей – прекрасные цветы!
Наивный раб её страстей,
Любим как долго будешь ты ?..

Очей её холодный взгляд –
Как испытание любви,
Как наказание идти назад
Скитальцу после долгого пути.

Идти куда?.. Ли в этом суть?
Лихой судьбы сильнее новь.
Хочу, чтоб вновь позвала в путь
Святая, грешная любовь!


Рецензии