Крюковщина

Ах, ты речка, моя ты Проня,
Ты пойми меня и прими.
Пусть мала ты совсем и тихоня,
Но до дрожи меня пройми.

Знаешь, веская в том причина,
Хоть стою без богатых даров,
Здесь в лугах твоих -  Крюковщина -
Вёска малая в двадцать дворов.

Прадед видный, должно быть, мужчина,
Усмехался в пшеничный ус,
Жил он здесь, здесь его бацькаушчына -
Настоящий он был беларус.

Нет, не брал он не по чину.
Так печалюсь теперь о нём.
Мал надел, земля – кручина,
А за тысячи вёрст - чернозём.

Как он ехал: всем семейством,
Был ли, нет уже женат?
Сотни лет – и всё - расейство.
В чём Столыпин виноват?

Но, обжились и там помаленьку,
А попробуй хозяйство наладь,
Невеликая тож деревенька -
Называется Гремучая Падь.

А какие там чернозёмы,
То-то радовалась душа,
Здесь же рядом - лесные урёмы.
Да, Сибирь почти всем хороша.

Только, где же яблони, где же груши.
Лишь ранетка в палисадах цветёт.
Соловья, хоть плачь, не послушать…
Где ж предвидеть всё вперёд.

Если б знать, что всё будет сниться
Беларуская земля.
Что же сделать – не возвратиться,
Здесь не родная, но уже своя.

Новый дом и свои вот кони,
Разнотравьем цветущий луг,
А как черна земля на ладони…
Как пласт целинный вывернет плуг.

Здесь и дед мой в Гремучке родился:
Жизнью крестьянской доволен вполне,
Время пришло – он женился,
Отец – третий ребёнок в молодой семье.

Тридцать седьмой.
Террор по стране покатился.
Убиты. Прадед. Дед.
Кровавым оскалом оборотился…
Кто за это мне даст ответ.

Так что вот так вот, речка Проня,
Что ты шуршишь в свои камыши.
Та страна в всё том же загоне…
Кто мне снимет этот камень с души?
-----------------------------------------------------
Тот век прошёл, двадцать первый в начале -
Вот и замкнулся во времени круг.
Многие знанья – так много печали…
Больше не будет, Радзiма, с тобою разлук.

                03.03.2019


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.