Однажды

Сидел как будто в заточении
За колючей проволокой кот.
И роняя слёзы от мучений,
Мордочкой тянулся в небосвод.

Было слышно, как рыдала ночью
Одиночеством поникшая душа.
Дождик шерстку скатывал в комочки,
И смывал обиду не спеша.

Сердце в ранах... Чем же тут поможешь?
Приласкаю взглядом и пойду.
Он заплачет - я покроюсь дрожью,
И от этих слёз с ума сойду.

Дотронусь рукой до рыжей спинки,
Улыбнусь, с досадою сказав:
"Нет, голубчик, ничего в пустой корзинке,
Кроме, для тебя ненужных трав."

Он глазами грустными проводит
Тихо тень дрожащую мою.
Мол - "Привык я к одиночеству. Породы
К сожаленью, никогда не обрету."

Но лишь внешне не был он прекрасен:
Поседевший, грустный и хромой.
Перепачканный в весенней чёрной грязи.
Но со светлою и чистою душой.

Не хотелось мне прощаться с ним в тот вечер,
Я боялась уж не встретиться с ним боле.
Ветер мне ласкал устало плечи,
И пытался облегчить кошачьи боли.

Но уйти посмела я тогда,
Вскоре пожалев об этом всё же.
Ничего не будет никогда
Для меня его печальных глаз дороже.
______________________________
Лишь сегодня я вернулась вновь туда,
Где душа его шептала мне: "Останься..."
(Неужели зря, здесь нет тебя.
Ты наверно навсегда вчера прощался...)

Побежали слёзы по щекам,
Сердце рваться начало наружу.
Улетали мысли в облака,
Оставляя на душе на память стужу.

Опустилась я на землю, не дыша.
Потускнел холодный небосвод.
Вдруг послышался мне плач... В кустах шурша,
Вновь грустил тот самый рыжий кот.

Расцвела улыбка на лице,
Вновь ко мне дыхание вернулось.
Его носик розовый, в пыльце
Недоверчиво руки моей коснулся. 

В этот день мы стали навсегда
С ним, не просто верными друзьями.
Нас связала узами судьба
В миг, когда мы встретились глазами.


Рецензии