Гроза

Гроза закончилась внезапно,
Обмыв дождем оглохший дом,
И только гулко бились капли
В пустые ведра под окном.

Запахло тополем и пылью,
И  лишь порывы ветерка
Ветвями вяло теребили,
Как будто подустав слегка.

Над окоемом волжской шири,
Омытой синевой небес,
Толпясь, куда-то тучи плыли;
Чернел нахмурившийся лес.

Все реже сполохи сверкали
И, уходя куда-то вдаль,
Громы редели и стихали…
Вот так уходит и печаль…

Когда обманутый, разбитый,
Уже безверием раним,
Вдруг, словно дождичком омытый,
Ты видишь мир совсем иным.

Вчера метался в исступлении,
А, глядь, гроза уж далеко.
И все светлее день весенний,
И снова дышится легко.

И влагой свежею напитан
Глядишь, а жизнь-то - хороша!
И боль прошла, и даль открыта,
И распрямляется душа!


Рецензии