Букет

Сегодня у меня свиданье,
Я знаю всё и наперёд -
Мой ангел с нетерпеньем ждёт
Меня, и я весь в ожиданьи...

К тебе помчался что есть силы,
И представляя образ милой,
Купил невиданный букет -
Ему в столице равных нет,
Одних лишь роз десятков пять;
Забрал в цветочном всё, что было,
И приказал упаковать.

Кричит отчаянно звонок,
Как разыгравшийся щенок;
И вот уж я в твоей гостиной,
Где гобелен висит старинный,
Букет вручаю, и к ногам;
Уж ручку подношу к губам,
Но вижу, что-то тут неладно:
Не мог я догадаться сам,
Что здесь не так, но очень хладно
Ты отнеслась к моим цветам.
Мы поболтали три минуты,
А я готов был целый день,
Но ты сослалась на мигрень,
И я за дверью почему-то
Стою побитый, как кремень.

Что ж, время - лекарь главный,
И я опять к тебе спешу,
Моей подруге своенравной,
Но прежний опыт мой бесславный
Меня толкает к торгашу:
- Старик! Продай мне тот букет,
Что обойди весь белый свет,
Но лучше не найти. Прошу!
Недолго думал тот кудесник:
- Возьмём немного хризантем, -
Провозгласил мой добрый вестник,
- Духами сбрызнем их, затем
В пергамент обернём старинный
И свяжем лентою недлинной
Мы ножки царских диадем.

И вот я снова у тебя,
Свой ус гусарский теребя,
Букет протягиваю милой,
Но вижу - то же, что и было:
Холодный взгляд, надменный тон...
Быть может, ты меня забыла?
Мой бог, зачем же я влюблён!

Прошла неделя, я решился
Тебя с надеждой повидать
И ту загадку отгадать,
Над коей уж немало сил
Потратил, чуть ума лишился,
Но тайну так и не открыл.

Стучусь, пустили, я в смятеньи
Стою, смущённо пряча взгляд,
Ужель никто мне здесь не рад?
Преодолев своё волненье,
Я отступил чуть-чуть назад
И протянул тебе с сомненьем
Букет ромашек полевых -
Нарвал сегодня утром их
Своею собственной рукой
Я за оградой городской,
И жду теперь от глаз твоих
Ответ. Как лист перед грозой
Дрожу, и снова сам не свой...

Случилось чудо! На меня
Ты смотришь, будто бы жалея,
А я, молчание храня,
Стою и рта раскрыть не смею,
Но тут раздался голос твой,
И это было мне наградой:
- Мой милый, нежный, дорогой,
Тебе всегда я очень рада,
Но не могу я быть другой,
Цветов мне умерших не надо,
Лишённых луга или сада,
Убитых жадною рукой.
Сии создания земные
Любимы мною, но живые.
Люблю цветочные поля,
Где благодатная земля
Родит их с первозданной силой,
И ты полюбишь их, мой милый,
Природе-матушке внемля.

С тех пор прошло уж много лет,
Но крепко я держу обет
Цветов нигде не покупать,
Ни в коем случае не рвать.
И провожая к алтарю,
Моя волшебница земная,
И руку с сердцем предлагая,
Я в том тебя благодарю.


Рецензии