Вологодская весна

Нынче распогодилось - тёплыми ветрами,
Снег, просев сугробами, съёжился горбами.
Город вдруг проснулся, путь - не бела бязь,
Не пугает слякоть - вологодских грязь.

Скверы оживают… Мужики косились:
Девушки-красотки в мини нарядились.
По аллеям парковым вязы вьют берёзы,
С веток капли падают – радуги курьёзы.

Лип верхушки пышные солнце зацепило,
Купола церковные и кресты залило,
Водами заполнились ямы под низинкой,
Настом затянуло - скользкие тропинки.

Голуби судачат, стайкой – воробьи,
По кустам расселись важно снегири.
Вона расчирикалась птиц сия порода,
На крыло поднялись. Знать, зовёт природа.

Кавалькада с лаем – вдоль резной усадьбы
Веселится лихо, мчит «собачья свадьба»,
А на пруд, у мостика, под замок – навечно,
На машинах катит свадьба человечья.

Мы «не лыком шиты» - «лаптем - не хлебаем»,
Вспоминая прошлое, - в юность поиграем.
Старики – не кони, паспорт – не указ.
Отжили да в стойло?- не про нас сей сказ.

Годы молодые… Плюхнув неуклюже,
По-дурацки радует ледяная лужа.
Беззаботно, смело, про себя  смеясь,
Позабыв про возраст, лезешь храбро в грязь.

Лица у прохожих... - смотрят с удивлением,
На … котов похожи - вертится сравнение.
Ну, не понимают… Свадьба – серебро.
Тоже в марте было. Сколько ж лет прошло?

Век уж не двадцатый. Отдышись сперва,
От капели звонкой - кругом голова.
Как пацан влюблённый - рвёшься полететь,
Прогорланить в небо или песню спеть.

Оживает Вологда — статью хороша!
И летит вприпрыжку душенька-душа,
Окрыляет счастьем, пробудив мечты,
Нас дыхание первое мартовской весны.


Рецензии