Страсть императрицы 13

П о т е м к и н  один в своем в кабинете. Весь погружен в работу. Временами отрывает голову от бумаг и хрумкает своей любимой репой. Раз другой укусит, и снова с головой уходит в работу.

П р а с к о в ь я* (входит).  Григорий Александрович, императрица хочет вас видеть. Она уже несколько раз заходила, но в вашем кабинете всегда  люди...  Нельзя так! Оставлять ее одну в ее положении?
П т е м к и н (с беспокойством). Что? Уже началось?!
П р о с к о в ь я. Еще нет. Но может начаться в любую минуту.
П о т е м к и н. Прасковья Александровна,  ну, разве ж так можно!
П р о с к о в ь я.  Не оставляйте ее одну. (Смотрит на Потемкина, снова ушедшего с головой в бумаги, и безнадежно машет рукой.) К вам адъютант ваш бывший пожаловал.
П о т е м к и н (не отрываясь от бумаг). Их у меня много было.
П р о с к о в ь я. Завадовский. Из Крыма.
П о т е м к и н. Пусть входит.
З а в а д о в с к и й (входит с раскрытыми объятиями). Ваша светлость! Отец родной!..  Вот и дал Бог свидеться. Позвольте поцеловать вам руки или по крайности хотя бы обнять вас! 
П о т е м к и н (отстраняется). Да будет тебе, что ты в самом деле… Ну, рассказывай.  Как в Петербурге оказался?
З а в а д о в с к и й. Привез пакет императрице от фельдмаршала Румянцева.** Как дело сейчас в Крыму  подошло к миру, хочу здесь остаться и, как в прежние времена, при вас состоять.
П о т е м к и н. Румянцев о тебе мне писал, и я уже переговорил с матушкой о тебе: будешь статс-секретарем приней. 

            Екатерина заглядывает, но, видя, что Потемкин опять не один, осторожно прикрывает дверь.

З а в а д о в с к и й. Несравненный благодетель мой! Слезу прошибает от ваших благодеяний, честное слово… Еще одна нижайшая просьба к вам, ваша светлость. По своему недостатку я бы просил вас оставить военный чин мне, потому как мундир военный гораздо дешевле обходится, нежели  платье штатское, которое нынче дорого стоит.
П о т е м к и н. Хорошо, оставим тебе твой военный чин.
З а в а д о в с к и й. Ваша светлость! покровитель вы мой! чем я могу вам  отплатить за это? Единой верностью, больше нечем. Я человек маленький. Вы не представляете, ваша светлость, в какой бедности приходится жить. Мундир, что на мне, составляет гардероба единственное число, честное слово. Я и в армию пошел, чтобы сэкономить на платье, которого много надо, чтобы выглядеть прилично. 
П о т е м к и н. Будет врать. Отец твой землевладелец немалый.
З а в а д о в с к и й. Всё отцово отцово есть. Да и что есть, ваша светлость?  Одна земля пустая, что на Черниговщине.
П о т е м к и н. Ну, хватит, ступай, успеем еще наговориться.

                Завадовский уходит.
*Командующий русской армией в Крыму.
**Графиня Прасковья Александровна Брюс, приятельница Екатерины.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии