Что есть счастье

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

А.С. Пушкин

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля –
Узнать, действительно ли счастья нет.
А если есть оно, то где ж найдём ответ?

Ответ поищем мы у классиков других,
Которые в своих намерениях благих
Дают свои определения счастью
В высоких мыслях сладострастия.

Проживший в Кёнигсберге Кант Иммануил
Когда-то философски нам определил,
Что счастье есть не разума больное отражение,
А идеал всего лишь нашего воображения.

Оно не то, что соответствует планиде,
Не то, что получаем мы в готовом виде,
Но происходит из деяний, а не от Сезама –
О счастье говорил Далай – (учитель) лама.

И счастия не ищут, как барыш иль злато,
Его куют лишь те, кто посильней булата,
Кто полон знаний и любви в стенах Эдема –
Писал ученый и фантаст Иван Ефремов.

Ошо – духовный гуру у индийского народа
Сказал, что счастье – это скрытая природа.
Не требует оно каких-то правил, что не счесть;
По мнению Раджниша: «Счастье просто есть».

Оно не только смысл, но и жизни цель,
И нашего существования параллель, –
Так говорил адепт Платона Аристотель,
Чей аппарат понятий до сих пор в почёте.

За счастьем не гоняйся, как за зайцем, –
Когда-то говорил философ из данайцев, –
Оно всегда находится в тебе самом.
(Философ Пифагор давно нам всем знаком).

Оно совсем не то, что чувствуете вы,
А то, что помните, и будете правы, –
О счастье отозвался Оскар, сэр, Левант –
Американский комик, композитор, музыкант.

А счастье – это жизнь с начала до конца
За вычетом несчастий и нелепостей Творца, –
Весьма разумно заключил Димитрий Емец –
Писать фантастику для юношей умелец.

По мнению Сенеки, истинное счастье –
Так это – наслаждаться настоящим,
Без мыслей о грядущем и тревоги
О том, что могут сделать с нами боги.

Оно – талант чтить то, что ты имеешь,
Отнюдь не то, что кажется тебе нужнее, –
Сказал о счастье Хейвуд «Вуди» Аллен,
Который по-еврейски искушён и гениален.

Всё относительно, и счастье – тоже:
Вы счастье большее увидите на роже
Бомжа, нашедшего на тракте три рубля,
Чем у обретшего сто тысяч куркуля.

Определений счастья бесконечно много,
Кем-либо сказанных – от гения до демагога,
А пустозвонов на Земле у нас бессчётно.
По мне, так счастье до смешного мимолётно.

О сроке счастья можно рассудить вот так:
Когда на озере с удилищем сидит рыбак,
Его блаженство длится от поклёвки
До мига взятия рыбешки в руки ловко.

О счастье лучше всех сказал Ремарк,
Чьи «Три товарища» любили и коньяк:
На свете счастье есть, но эта вещь, наверно,
Одна из самых дорогих и эфемерных.

3 марта 2019


Рецензии