Жорес

Жорес Алферов

«Бороться и искать,
Найти и не сдаваться!».
Все страхи побеждать,
От радостей смеяться.
Взяв, лозунгом своим
Девиз «Двух капитанов» -
Он был неудержим –
Ученым, но не странным!

Чтоб одолеть себя,
Свои стеснения, робость:
Жизнь, как и труд любя,
Как шанс высокой пробы.
Какой он физик был –
Сторонник Нильса  Бора:
Он мир обогатил;
Светоч и маг Алферов.

Политик и оратор:
Ученый не ханжа;
Характером новатор –
К врагам острей ножа.
Он гордо коммунистом
Себя всегда считал,
И остро капитал
Судил и был неистов!


Рецензии
Яркая характеристика !
Всяких благ !

Яков Шенгарей   08.01.2021 16:57     Заявить о нарушении