Где

Посвящается Карлу Сагану!

Извечнейшим вопросам неведомы ответы.
Известнейшим ответам вопросы не нужны.
В планетном переделе порою так заметно,
Где Божие деянья, где козни сатаны.

На хрупком нашем шаре - то войны, то цунами,
А то землетрясенья, пожары и тайфун.
Из космоса посмотришь: уставшими глазами,
И думаешь: - «Ах, сколько на нём сошлось фортун». 
 
Ведь даже со светилом нам крупно подфартило!
И в спутники луна к нам приставлена под стать.
И столько совпадений в себя земля вместила,
Что можно бесконечно об этом толковать.

И дни у нас что надо, то жарко, то прохладно,
Весна и осень, лето, зимою холода.
 И мир такой опрятный и празднично-нарядный,
Что отовсюду тянет вернуть себя туда.

На маленькой планете мы за неё в ответе,
И спросят наши дети за всё, за всё, за всё.
А что мы им оставим, бездомный дикий ветер?!
И что нас остановит и от себя спасёт?!

Любимая планета - мирок тепла и света!
Как остров в океане, мы все её сыны.
Прекрасна, многоцветна, и всё же так заметно
Где Божие творенья, где дело сатаны!
                (февраль 27/2019)


Рецензии