Усталое лето

Устало лето жариться на солнце,
Купать в туманах ночью берега,
И тихо веточкой стучать в моё оконце,
И слушать трели запевалы-соловья.

Растить хлеба, их красить жёлтой краской,
И поднимать всё выше небосвод,
И радугу держать, быль сделав сказкой,
И поливать дождём сады и огород.

Встречать рассветы, провожать закаты,
Студить ручьи и в них кораблики пускать,
Чтоб вечером дышалось и мечталось,
Большие звёзды к небу прикреплять...

И завивать в полях дорожки - стёжки,
Чтоб в них запутаться был каждый очень рад.
Упасть в траву, раскинув ручки-ножки,
Приняв плывущий облачный парад.

В лесах растить грибы и сыпать ягод,
Чтоб по тропинкам идучи, народ,
Им кланялся, и был бы благодарен…
И вспоминал бы лето целый год...

Устало лето, стала ночь длиннее.
Длиннее стали тени, а листва
Ещё вся в изумрудах, но ... желтеет...
Местами поредела и трава...

А птицы, сбившись в стаи, понемногу,
Готовят свой побег, то есть отлёт.
Но в глубине земли, ища свою дорогу,
Не осень, не зима - уже весна живёт...

Устало лето... Потрудилось... Загорело...
Пора тебе немножко отдохнуть...
Чтоб с новой силой ты потом взялось за дело…
Свои туманы, песни, краски - жизнь вернуть!..
Август 2018 г.


Рецензии
Да, Оля, лето очень быстро пролетает, незаметно подкрадывается осень...А так хочется тепла, но слишком переменчива погода... Отличной вам погоды и прекрасного настроения!!! с улыбкой тёплой,Наташа

Наталья Сурмина   30.06.2020 16:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья, за отзыв! Всем нам хорошей погоды и в природе, и дома, и в душе! Благополучия Вам и вдохновения!
С уважением, Ольга.

Ольга Карпова 7   30.06.2020 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.