Сфера первая. Глава третья

А дело было на Вейране
В галактике «Кошачий глаз».
Отправимся же в путь с друзьями
Среди истории похожей.
Послушаем рассказ
О кошках!
Мы пролетим над океаном,
Над лесом и пустынным караваном...
Достигнем, наконец, селений
И небольших строений.
До города далековато,
Мы остановимся теперь.
Здесь жители природою богаты,
Дышат хлебным запахом полей!
Кажется, здесь
Время медленней течёт,
Длиннее день
И не ведётся ему счёт.
За ночью день пришёл на смену.
Заря, искрится первый луч!
В полях стояли стога сена,
В небе пасутся стаи туч.
Развеял ветер над простором
Осенних жёлтых мотыльков,
По золотистым коридорам
Стремятся прямо на Восток.

Среди замшелых пней,
Ручьёв и дикой мяты,
Сиреневых степей,
Что взорами объяты,
Стоит давным-давно
Знакомая избушка.
Над нею полотном
Виднеется опушка.
Я вспоминаю этот домик.
И в памяти остался след,
Где крыша с красной черепицей,
И ставни в роспись — изразец.
Живут в картинах сини птицы...
Услышать пенье их на миг.
Почуять каждый шорох, ветра дуновенье,
Густые запахи травы кошачьей,
И от реальности уйти в забвенье...
Надолго ли? Но что же будет дальше?
Мир изменён. Всё спутано и непохоже,
Бежит куда-то, удлиняя путь.
Переворот — есть способ ненадёжный.
Обратно обстановку не вернуть.
Придётся нам забыть, что было,
Ступить в жизнь новую
И наблюдать,  как прорастает былью
Замысел из цветных стихов.


Рецензии